Советы по выбору станка

При выборе станка с ЧПУ у будущего Покупателя возникает ряд вопросов по выбору комплектующих. В этой статье мы постараемся ответить на самые распространенные из них.

Выбирайте рабочее в зависимости от размеров обрабатываемых деталей. Для обработки малогабаритных деталей достаточно станка с малым рабочим полем, но на нем невозможно обработать крупногабаритные детали.

Станки могут обрабатывать, как пластик и дерево, так и металлы. Для Вашего удобства для обработки металлов станок может доукомплектоваться централизованной системой смазки и СОЖ, а также системой масляного тумана.

При выборе направляющих для ЧПУ,следует учитывать следующее:

1. Пара вал и бронзовая втулка.
Недостатки:
а) Низкая грузоподъемность;
б) Низкая жесткость;
в) Малая точность;
г) Необходимость периодической подгонки; 
д) Вал провисает при большой длине.
Преимущества:
а) Обладает низкой ценой. 

2. Пара вал и пластмассовая втулка. Преимущества и недостатки такие же, как у вала и бронзовой втулки.

3. Пара вал и шариковая втулка.
Достоинства:
а) Низкая жесткость и грузоподъемность;
б) Ограниченная точность;
в) Длинный вал провисает.
Преимущества:
а) 
Средняя стоимость;

4. Пара вал на опоре и шариковая втулка.
Недостатки:
а) Средняя жесткость и грузоподъемность;
б) Ограниченная точность.
Достоинства:
а) С
редняя стоимость;
б)
Рельс повторяет деформации станины, нивелируя погрешность.

5. Профильные направляющие:
Достоинства:
а) Высокая жесткость;
б) Высокая точность;
в) Износостойкость;
г) Большая грузоподъемность;
д) Отсутствует необходимость регулировки.
Недостатки:
а) Высокая стоимость;
б) Сложность монтажа профильных направляющих;
в) Необходимость соответствующей подготовки монтажных поверхностей.

Выбор типа передачи для ЧПУ станка обычно зависит от параметров станка, необходимых для производства планируемых изделий. выбор типа передачи (рейка-шестерня или винт-гайка) для ЧПУ станка зависит от: целей использования станка, размеров, параметров производимых изделий, небходимой скорости и точности обработки и других характеристик.
Стальная реечная передача устанавливаются на станках ЧПУ большого формата при размерах рабочего поля от 1,4 квадратных метра, при размерах стола от 1200х1200мм, где использование передачи «винт-гайка» (ШВП) не рекомендуется из за провисания винта, или при необходимости высокой скорости раскроя и холостых перемещений, а точности в 0.3 мм достаточно.
В производимых нами станках с ЧПУ портального типа, на всех осях перемещения, мы используем передачу винт-гайка (шарико-винтовая пара). К преимуществам передачи «винт-гайка» относятся простота и компактность конструкции, большой выигрыш в силе, точность перемещений, а к недостаткам передачи «шарико-винтовая пара» следует отнести большую потерю на трение и связанный с этим малый КПД.
Если вам необходим настольный фрезерно-гравировальный станок для учебных целей или для фрезерования небольших сувенирных изделий, то Вам подойдет передача винт-гайка (ШВП).
Если вы приобретаете станок с ЧПУ среднего формата для бизнеса, на производство, то оптимальным выбором будет также станок с ШВП. Эти станки применяются как в сувенирном производстве, так и при изготовлении штампов, декора с резьбой по дереву, рамок для картин и зеркал, панно.

Звоните по телефону +79676090452 или пишите сообщение в форме обратной связи и получите дополнительную консультацию о фрезерных станках с ЧПУ.

Содержимое спойлера

Основными факторами при выборе двигателя привода являются:

1.Бюджет.
Если Вы ограничены в бюджете, возможно, выбора нет. Шаговые двигатели значительно дешевле серводвигателей.

2.Размер станка.
Чем крупнее станок, тем более мощные шаговые двигатели требуются. Следует также учитывать, что резонанс больших шаговых двигателей может привести к пропуску шагов и снижению чистоты обработки. Если рабочее поле станка превышает 1.4 м2, или масса портала больше 50 кг, лучше установить серводвигатели.

3.Сложность настройки.
Сервосистемы имеют десятки параметров, требуют больше внимания и более высокую квалификацию оператора. Если Вам необходимо простое решение «включил и работай» — вам лучше использовать шаговые двигатели.

4.Наличие нагрузки на передачу в момент остановки/
На ось Z для удержания шпинделя лучше подходят шаговые двигатели — для них удержание самый эффективный режим, вал фиксируется в положении удержания неподвижно, а высоких скоростей и ускорений по Z не требуется. Сервопривод в таких условиях будет совершать микроколебания, что нежелательно. Аналогично, если двигатель планируется к установке на поворотную ось, где требуется медленное вращение, и после каждого углового шага следует серия движений шпинделя вдоль заготовки — шаговый двигатель лучше справится с удержанием.

5.Необходимость достигать высоких ускорений.
Если есть необходимость высоких ускорений — альтернативы серводвигателям нет. Шаговые двигатели инертны, и попытка его разгона приведет к т.н. «срыву» — пропуску шагов или остановке вала. В то же время, сервоприводы для развития большого момента и ускорения, способны хоть кратковременно, но увеличить ток обмоток до 4In.

6.Вероятность заклинивания механики.
Если существует вероятность заклинивания механической системы, серводвигатели использовать нежелательно — в случае заклина шаговые двигатели просто пропускают шаги, а сервопривод может повредить передачу или обмотки собственного двигателя.

7.Звук.
Шаговые двигатели при работе издают весьма сильный гул. Если для Вас низкий уровень шума важен — следует использовать сервоприводы.

В общем же случае, сервоприводы предпочтительней шаговых за счет своих многочисленных преимуществ. Если Вы можете с выбором, позвоните по номеру +79676090452 и получите консультацию по выбору привода:

Первый параметр, на который стоит обратить внимание, когда вы решили выбрать драйвер шагового двигателя – это сила тока, которую может обеспечить драйвер. Как правило, она регулируется в достаточно широких пределах, но стоит драйвер нужно выбирать такой, который может выдавать ток, равный току фазы выбранного шагового двигателя. Желательно, конечно, чтобы максимальная сила тока драйвера была еще на 15-40% больше. С одной стороны, это даст запас на случай, если вы захотите получить больший момент от мотора, или в будущем поставите более мощный двигатель, с другой – не будет излишней: производители иногда «подгоняют» номиналы радиоэлектронных компонентов к тому или иному виду/размеру двигателей, поэтому слишком мощный драйвер на 8 А, управляющий двигателем NEMA 17 (42 мм), может, к примеру, вызывать излишние вибрации.
Второй момент – это напряжение питания. Весьма важный и неоднозначный параметр. Его влияние достаточно многогранно – напряжение питания влияет на динамику(момент на высоких оборотах), вибрации, нагрев двигателя и драйвера. Обычно максимальное напряжение питания драйвера примерно равно максимальному току I, умноженному на 8-10. Если максимальное указанное напряжение питания драйвера резко отличается от данных величин – стоит дополнительно поинтересоваться, в чем причина такой разницы. Чем больше индуктивность двигателя — тем большее напряжение требуется для драйвера. Существует эмпирическая формула U = 32 * sqrt(L), где L — индуктивность обмотки шагового двигателя. Величина U, получаемая по этой формуле, весьма приблизительная, но она позволяет ориентироваться при выборе драйвера: U должно примерно равняться максимальному значению напряжения питания драйвера. Если вы получили U равным 70, то по данному критерию проходят драйверы EM706, AM882, YKC2608M-H.
Третий аспект – наличие опторазвязанных входов. Практически во всех драйверах и контроллерах, выпускаемых на заводах, тем более брендовых, опторазвязка стоит обязательно, ведь драйвер – устройство силовой электроники, и пробой ключа может привести к мощному импульсу на кабелях, по которым подаются управляющие сигналы, и выгоранию дорогостоящего ЧПУ-контроллера. Однако, если вы решили выбрать драйвер ШД незнакомой модели, стоит дополнительно поинтересоваться наличием оптоизоляции входов и выходов.
Четвертый аспект – наличие механизмов подавления резонанса. Резонанс шагового двигателя – явление, которое проявляется всегда, разница только в резонансной частоте, которая прежде всего зависит от момента инерции нагрузки, напряжения питания драйвера и установленной силы тока фазы мотора. При возникновении резонанса шаговый двигатель начинает вибрировать и терять крутящий момент, вплоть до полной остановки вала. Для подавления резонанса используется микрошаг и – встроенные алгоритмы компенсации резонанса. Колеблющийся в резонансе ротор шагового двигателя порождает микроколебания ЭДС индукции в обмотках, и по их характеру и амплитуде драйвер определяет, есть ли резонанс и насколько он силен. В зависимости от полученных данных драйвер несколько смещает шаги двигателя во времени относительно друг друга – такая искусственная неравномерность нивелирует резонанс. Механизм подавления резонанса встроен во все >драйверы Leadshine серий DM, AM и EM. Драйверы с подавлением резонанса – высококачественные драйверы, и если бюджет позволяет – лучше брать именно такие. Впрочем, и без этого механизма драйвер остается вполне рабочим устройством – основная масса проданных драйверов – без компенсации резонанса, и тем не менее десятки тысяч станков без проблем работают по всему миру и успешно выполняют свои задачи.
Пятый аспект – протокольная часть. Надо убедиться, что драйвер работает по нужному вам протоколу, а уровни входных сигналов совместимы с требуемыми Вам логическими уровнями. Эта проверка идет пятым пунктом, потому что за редким исключением подавляющее число драйверов работает по протоколу STEP/DIR/ENABLE и совместимо с уровнем сигналов 0..5 В, вам надо только лишь на всякий случай убедиться.
Шестой аспект – наличие защитных функций. Среди них защита от превышения питающего напряжения, тока обмоток(в т.ч. от короткого замыкания обмоток), от переполюсовки питающего напряжения, от неправильного подключения фаз шагового мотора. Чем больше таких функций — тем лучше.
Седьмой аспект – наличие микрошаговых режимов. Сейчас практически в каждом драйвере есть множество микрошаговых режимов. Однако, из каждого правила есть исключения, и в драйверах Geckodrive режим только один – деления шага 1/10. Мотивируется это тем, что большее деление не приносит большей точности, а значит, в нем нет необходимости. Однако, практика показывает, что микрошаг полезен вовсе не повышением дискретности позиционирования или точности, а тем, что чем больше деление шага, тем плавней движение вала мотора и меньше резонанс. Соответственно, при прочих равных условиях стоит использовать деление чем больше, тем лучше. Максимально допустимое деление шага будет определяться не только встроенными в драйвер таблицами Брадиса, но и максимальной частотой входных сигналов – так, для драйвера со входной частотой 100 кГц нет смысла использовать деление 1/256, так как скорость вращения будет ограничена 100 000 / (200 * 256) * 60 = 117 об/мин, что для шагового двигателя очень мало. Кроме того, персональный компьютер тоже с трудом сможет генерировать сигналы с частотой более 100 кГц. Если вы не планируете использовать аппаратный ЧПУ контроллер, то 100 кГц скорее всего будет Вашим потолком, что соответствует делению 1/32.
Восьмой аспект – наличие дополнительных функций. Их может быть множество, например, функция определения «срыва» — внезапной остановки вала при заклинивании или нехватки крутящего момента у шагового двигателя, выходы для внешней индикации ошибок и т.п. Все они не являются необходимыми, но могут сильно облегчить жизнь при построении станка.
Девятый, и самый важный аспект – качество драйвера. Оно практически не связано с характеристиками и т.п. На рынке существует множество предложений, и иногда характеристики драйверов двух производителей совпадают практически до запятой, а установив их по очереди на станок, становится ясно, что один из производителей явно занимается не своим делом, и в производстве недорогих утюгов ему больше повезет. Определить уровень драйвера заранее по каким-то косвенным данным новичку достаточно трудно. Можно попробовать ориентироваться на количество интеллектуальных функций, таких как «stall detect» или подавление резонанса, а также воспользоваться проверенным способом — ориентироваться на бренды.
В разработке электроники для шаговых двигателей давно удерживает пальму первенства корпорация Leadshine, продукцию которой мы и рекомендуем использовать в станках с ЧПУ.

Существуют три варианта подключения станка с ЧПУ:
1) LPT — подключение к компьютеру по параллельному порту. Наименее помехозащищенное подключение, но и самое дешевое.
2) Ethernet — подключение к компьютеру по локальной сети. Более помехозащищенное соединение, чем первый вариант, но и более дорогое.
3) DSP — наиболее современный вариант подключения станка. Из преимуществ — не требуется подключение к ПК. Управляющая программа на флешке подключается к блоку DSP, откуда по кабелю передается в шкаф управления ЧПУ. Из недостатков — цена.

Любой из станков, представленных на сайте, может быть доукомплектован различными опциями. Каталог опций можно скачать в любом товаре. Также каталог дополнительных опций можно уточнить по телефону +7(967)609-04-52

Какой станок по дереву лучше

Какой лучше фрезер по дереву

Какие бывают фрезеры по дереву

Какие есть станки по дереву

Интернет магазин станков по дереву

Комплектующие для дерево станки

Конструкция фрезерного станка по дереву

Принцип работы фрезерного станка по дереву

Режущий станок по дереву

Режимы ЧПУ дерева

Выбор фрезы для ЧПУ

Выбор ШВП для ЧПУ

Советы при выборе ЧПУ

Адрес

г. Красноярск, Кировский район,
Кутузова, 92, стр. 29

Время работы

10:00 - 21:00
Ежедневно

Контакты

+7 (967) 609–04–52
+7 (391) 252–04–52
E-mail:2520452@gmail.com
Сервис: +7(999)446-67-13 (10:00-17:00)

Обратите вниманиеСомневаетесь в покупке? Посетите данные страницы